Арха́р

(горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих. Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25–30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200–250 кг. Весьма изменчивы форма и размеры рогов (67—190 см). Дл. тела 110–200 см, выс. в холке 65—125 см. Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Предпочитают горные системы с открытым ландшафтом и сглаженным рельефом, избегают крутых скал и обрывистых ущелий. Поднимаются в горы до выс. 5500 м над у.м., питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев и кустарников. Летом самцы держатся отдельно от самок, предпочитая более высокие пояса гор. Смешанные большие стада образуются осенью, в период гона, и держатся всю зиму. Беременность до 170 сут, приносят обычно 1–2 детёнышей. Численность сокращается, 8 подвидов в Красной книге МСОП, 1 подвид в Красной книге России.

Энциклопедия биологии

Pinterest

Социальная сеть, веб-сайт на котором в качестве основного контента используются так называемые пины -
Хештег, которым сопроваждались фото девушки разносящей воду Fiji на церемонии вручения премии Золотой

Энциклопедия Хэштегов